学报编辑部参加“上海市期刊优秀网站经验交流会暨第二届上海市期刊数字化研讨会”
发布人:gugx 发布时间:2011/6/30 13:50:05  浏览次数:4593次
【字体: 字体颜色

     2011年6月16日,由上海市期刊协会主办的上海市期刊优秀网站交流会暨第二届期刊数字化研讨会在我校召开。上海海洋大学副校长黄硕琳教授、上海市新闻出版局报刊管理处陈丽处长、上海市期刊协会陈和会长、上海市期刊协会副会长兼秘书长柴建民先生等领导和近60家期刊出版单位的代表参加了会议。
     开幕式由上海市期刊协会副会长兼理事长柴建民先生主持,上海市期刊协会陈和会长致开幕词、黄硕琳副校长致欢迎词、上海市新闻出版局报刊管理处陈丽处长做领导讲话、上海市期刊协会秘书长柴建民先生对去年上海市期刊协会的工作做了总结报告。 
      会议期间,《故事会》新媒体发展部葛磊主任、中国激光杂志社网络部郑继承主任、《理财周刊》戴庆民总经理、《租售情报》卢根祥总编、《检察风云》网站编辑、《低压电器》张玉清主编等代表作了“数字化进程中期刊如何保护自身权益”、“中国光学期刊网数字出版服务平台介绍”、“传统出版与新媒体的关系”、“行业期刊数字出版平台的建设以及数字出版流程和运营模式”、“金融理财类大众期刊的数字化出版建设”、“期刊出版方式的改变”等报告。这些刊社已跨越简单的内容数字化阶段,在网站功能拓展、商业运作、专业性和针对性等方面做了大量的有益探索与成功尝试,在互动性、附加值、特色资源、数字产品、电子商务以及延伸服务活动等方面具有鲜明特色和领先优势。北大方正和龙源期刊网的代表也作了交流报告。上海市新闻出版局报刊管理处陈丽处长更指出:“十二五”期间,上海市的文化产业将作为支柱产业得到政府的大力扶持。同时,期刊将面临:谁来主导数字出版,期刊如何专业化、数字化?期刊出版流程怎样改造?如何保护创新性的数字产品等新问题。 参加本次会议的《故事会》、中国激光杂志社、《理财周刊》、《租售情报》、《检察风云》、《低压电器》刊社,荣获2010上海期刊“十佳”网站奖,我校承办的《水产学报》网站获2010上海期刊“十佳”网站提名奖。

『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: