[1]刘平. 对我国保险公司综合竞争力的比较研究[J].上海金融学院学报,2011,(02):5-12.
 [J].,2011,(02):5-12.
点击复制

 对我国保险公司综合竞争力的比较研究()
分享到:

《上海金融学院学报》[ISSN:1673-680X/CN:CN31-1980/F]

卷:
期数:
2011年02期
页码:
5-12
栏目:
出版日期:
2011-04-20

文章信息/Info

作者:
刘平
沈阳理工大学应用技术学院
关键词:
 保险行业保险公司竞争力指标体系评价模型
文献标志码:
A
摘要:
综合竞争力即一个企业的综合竞争实力,反映的是一个企业的综合素质和能力。 衡量企业综合竞争力的内在指标众多,这些指标在单个企业的分析、特别是企业内部自身分析中意义重大,但在众多企业间的竞争力比较中,这些指标并不实用。 然而,这些内在的指标和能力最终会反映在企业规模实力、市场地位、持续增长能力等外在的客观性指标上。据此,可以视保费规模、综合增速、市场占比增减和市场排名升降等客观性指标为保险公司综合竞争力评价指标,并构建综合评价模型(其中保费规模和综合增速为核心指标,市场占比增减和市场排名升降为修正性指标)。运用此模型对我国寿险公司综合竞争力进行的测定和排序,从实证的角度验证了该综合评价模型的适用性。
更新日期/Last Update: 2011-05-11