[1]方首军. 政策性农业保险的发展困境及制度优化述评[J].上海金融学院学报,2011,(02):63.
 [J].,2011,(02):63.
点击复制

 政策性农业保险的发展困境及制度优化述评()
分享到:

《上海金融学院学报》[ISSN:1673-680X/CN:CN31-1980/F]

卷:
期数:
2011年02期
页码:
63
栏目:
出版日期:
2011-04-20

文章信息/Info

作者:
 方首军
 华南农业大学经济管理学院
关键词:
政策性农业保险发展困境制度优化述评
文献标志码:
A
摘要:
自2004年新一轮政策性农业保险试点以来,相关研究成果可谓汗牛充栋。本文旨在对该阶段有关政策性农业保险发展困境和制度优化方面的核心文献进行述评。 第一部分将有关政策性农业保险目标定位的主要观点归纳为“效率论”、“尧野公平论”、“综合论冶”三大类进行评述;第二部分从法律法规滞后、风险保障机制缺失、地方财政负担沉重小规模农户参保率低、经营技术障碍等角度对政策性农业保险的发展困境进行述评; 第三部分从构建农业巨灾保障体系、明确各方职责定位、化解信息不对称、加快立法进程、借鉴异地经验等方面对政策性农业保险的制度优化策略进行述评;最后是对相关研究的总体简评和提出有待进一步探讨的相关问题。
更新日期/Last Update: 2011-05-13